학과행사

• 열린마당
  • 학과소식
  • 학과행사
학과행사 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청주대 디자인학과, 국내외서 성과 돋보여

- 9년 연속 reddot 디자인 어워드 수상 등

청주대학교(총장 정성봉) 디자인 관련 학과가 전 세계 디자인 대학 랭킹에서 10위를 달성한 것을 비롯해 전국 최대 규모 발명대회에서 대통령상을 수상하는 등 괄목할만한 성과를 거두며 주목받고 있다.

청주대는 올해 세계 최고 권위의 디자인 인증기관인 독일의 reddot 디자인 어워드 2016 전 세계 디자인 대학 랭킹에서 10(·태 권역)를 달성했다고 30일 밝혔다.

청주대 산업디자인학과(학과장 조성배)는 현재까지 9년 연속 reddot 디자인 어워드를 수상하는 성과를 올리기도 했다.

올해 또 다른 디자인 인증기관인 독일의 iF 디자인 어워드에서 전 세계 랭킹 12위에 오르면서 저력을 입증한 청주대는 세계 최고의 디자인, 예술, 미디어 대학교가 참여하는 연합체인 CUMULUS (International Association of Universities and Colleges of Art, Design, Media)에 가입하면서 글로벌 명문으로서 국제적 위상을 높였다.

또 특허청과 한국과학기술단체총연합회가 주최하고 한국발명진흥원이 주관한 ‘2016 대학창의발명대회에서 대통령상과 특허청장상을 비롯해 우수상, 장려상 등 총 7점을 석권했다.

공예디자인학과는 ‘2016 젓가락 페스티벌에 국내외 대학으로는 유일하게 참여하고 있다.

공예디자인학과는 이 기간 부스를 설치한 뒤 행사기간 중 주말에는 젓가락 제작과정을 시연하는 행사도 펼쳐 보이고 있다.

최영덕 기자 yearmi@naver.com

<저작권자 © 충청매일 무단전재 및 재배포금지>
작성자 이한율 (산업디자인학과)